空污影响记忆力? 北医大:大鼠3个月脑部就水肿

空气污染问题广被讨论,台北医学大学团队研究,实验成年大鼠暴露在大台北地区细悬浮微粒PM1平均浓度16.3微克/立方公尺,三个月就导致大鼠短期记忆下降、脑部体积增加与脑水肿等现象。

北医大公卫学院副教授庄校奇说,团队利用核磁共振成像分析大鼠的大脑结构发现,三个月与六个月暴露细悬浮微粒PM1,会导致大鼠脑部体积增加与脑水肿等现象发生,其与脑部氧化压力与发炎反应等有关,可能会增加神经退化疾病等风险。

这项研究已刊登在国际知名期刊《ParticleandFibreToxicology》。双和医院胸腔内科主任李冈远指出,细悬浮微粒PM2.5会危害人体健康,影响层面包括呼吸系统、心血管疾病,长期曝露于PM2.5的环境甚至会提高形成肿瘤的风险,不过这次研究仅限大鼠,没有人体研究。

原文链接:http://schoonerbaytaxi.com/lbv/20190130/7zsufe81xtd.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。