比基尼登山客罹难 营建署半年内整合登山单一入口网

比基尼登山客吴季芸意外坠谷,不幸罹难,引发各界讨论现行登山制度是否完善;营建署长吴欣修表示,将推出单一入口网,整合入山申请、山庄登记、警政等服务,半年内应可完成。

登山客吴季芸独攀中央山脉南三段时不幸罹难,但因未事前申请,被指称爬黑山,使得近期登山议题被广泛讨论,知名山友雪羊则在脸书上抨击,现行登山申请制度僵化。

吴欣修今天表示,今年会有一系列的登山服务检讨,把过去散在林务局、消防署、警政署、营建署、观光局等业务整合起来,放在单一服务平台,让民众透过平台就可以介接到各项服务。

吴欣修坦言,民众爬山时遇到的最大困难是不知道要找谁,以知名健行路线溪阿纵走为例,就牵涉台湾大学、林务局、观光局的业务范畴,一般民众根本搞不清楚,容易降低事前申请的意愿。

观光局管森林游乐区、营建署管国家公园、林务局涵盖山屋、山庄申请,警政则牵涉一些入山管制业务,消防负责救援事宜,这些权责划分民众多半搞不清楚,因此营建署几乎1、2天就会接到民众来电洽询登山问题。

营建署官员表示,日前已与林务局讨论相关事宜,近期就会启动后台整合作业,预计半年内完成单一入口网的建置。

另外,营建署也将检讨国家公园封山时机与期程,并重行检视国家公园入园申请网站。

营建署针对山友就封山时机与期程所提的意见,以玉山国家公园范围内南横三山及关山线步道为例,由于交通部公路总局第三区养护工程处甲仙工务段未来将修复南横公路可通车至天池(136K),未来将配合通车期程,把南横三山及关山线步道调整至难度高级的登山分级,并修改登山行程规划后,再来试办开放申请。

不过南横公路(台20线)在2009年莫拉克风灾后严重毁损,至今仍未全线通车(梅山口109k至向阳154k),营建署将协调公路管理单位,积极就可开放期程或另规划登山口的方式办理。

至于国家公园入园申请网站,营建署表示,玉山、太鲁阁及雪霸等3座高山型国家公园开放申请的登山路线,目前是列出大众化登山路线供申请;经营建署检讨后,将在1个月内,修正国家公园入园申请网站,增列其他申请项目,提供非一般性路线的申请。

营建署未来也将持续宣导登山安全教育,透过不同的管道将登山安全教育观念普及化,例如举办登山安全讲座、善用社群网络推广或多元化的媒体,宣导从事登山活动前、中、后,应有的准备,包括完整的登山计画、体能训练、装备器材、留守人员、投保登山综合保险以及具GPS功能的紧急通讯设备,以确保登山安全。

原文链接:http://schoonerbaytaxi.com/xmx/20190124/ktlwzualr2zx.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。